Lesson8 「余韻」について(解説) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
「標準吟」では「余韻」の細かな音の変化である「ゆり、小ゆり」を省略した吟を勉強しました。「ゆり、小ゆり」は民謡や演歌では「小節」と呼ばれています。 民謡や演歌と同じく詩吟でも「ゆり、小ゆり」のない節調では、「ホップの苦みのないビール」「わさびの効かないにぎり寿司」「炭酸が抜けたサイダー」「辛くないキムチ」「甘くない汁粉」Etc.ですね。 で、これから「ゆり」の練習をします。先ずはその実態からです。 今まで、10以上の詩吟を勉強しました。「余韻」の大まかな節調(メロディ)はすでにしっかりと体に染みついていると思います。 このことをベースにして「余韻」に修飾をつけて、より詩吟らしい節調の勉強をはじめましょう。
|